La zincatura: Perchè zincare a caldo?
... perchè conviene !!!
La ruggine la conoscono tutti: almeno una volta si è visto una struttura, un chiodo o magari il cancello di una vecchia villa corrosi e "bucati" da questa "malattia" che affligge tutti i manufatti ferrosi.
La corrosione è molto pericolosa: quando ci si accorge può essere ormai troppo tardi e la resistenza meccanica-strutturale può essere compromessa. Perchè quindi rischiare per risparmiare qualche soldo? Il grafico qui a fianco poi sfata la diceria che la zincatura sia più costosa della verniciatura.
In fatto di durata si può quasi dire che l'acciaio zincato a caldo non abbia rivali. Si può verificare nel grafico qui a fianco (fonte BS 5493/1977) la durata del manufatto fino alla prima manutenzione, ovvero fino a quando il materiale presenti superfici arrugginite pari al 5% del totale.
In ascissa al grafico è riportata la copertura minima di zinco in grammi a metro quadro di superficie del manufatto (si tenga conto che nei manufatti tubolari si deve considerare anche la superficie interna del tubo). Le seguenti tabelle (fonte ASTM A-123) servono per fare dei calcoli approssimativi della durata del proprio manufatto.
| Spessore minimo di zinco (µm) in base allo spessore dell'acciaio (mm) |
Categoria | < 1.6 | 1.6 ÷ 3.2 | 3.2 ÷ 4.8 | 4.8 ÷ 6.4 | > 6.4 |
Profilati | 45 | 65 | 85 | 85 | 100 |
Piatti | 45 | 65 | 75 | 85 | 100 |
Tubi | ... | ... | 75 | 75 | 75 |
Fili | 45 | 45 | 65 | 65 | 85 |
Conversione dello spessore del rivestimento di zinco |
µm | 35 | 45 | 55 | 65 | 75 | 85 | 100 |
g/m² | 250 | 320 | 390 | 460 | 515 | 605 | 710 |